Общество

В Узбекистане откроют десять педагогических вузов

© Depositphotos / BlazeofgloryУчитель пишет на доске в школе
Учитель пишет на доске в школе - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каких регионах страны создадут новые педуниверситеты — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 25 июн – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил создать десять новых педагогических вузов в стране. Об этом сообщает Минюст со ссылкой на постановление главы государства "О мерах по повышению качества педагогического образования и дальнейшему развитию деятельности высших образовательных учреждений по подготовке педагогических кадров".
Известно, что на базе соотвествующих вузов будут созданы:
Ургенчский государственный педагогический университет;
Наманганский государственный педагогический университет;
Гулистанский государственный педагогический университет;
Узбекско-Финский педагогический университет;
Андижанский государственный педагогический университет;
Бухарский государственный педагогический университет;
Термезский государственный педагогический университет;
Шахрисабзский государственный педагогический университет;
Чирчикский государственный педагогический университет;
Джизакский государственный педагогический университет.
Так, уже в текущем учебном году для студентов педагогических вузов 2-4 курсов обучения еженедельные учебные занятия проводятся в режиме "4+2", то есть четыре дня — в вузе, два дня – на практике в детсадах и средних школах.
Кроме того, ежегодно не менее 5% преподавателей кафедр педагогической специализации должны быть направлены на повышение квалификации и стажировку в зарубежные государства на конкурсной основе.
Также до 1 января 2023 года для студентов педуниверситетов будут разработаны дополнительные подготовительные программы по смежным специальностям с их направлением обучения.
Помимо прочего, образование с учетом этой программы смогут получить студенты последних двух курсов бакалавриата. Сертификат о прохождении программы позволит новоиспеченным специалистам заняться педагогической деятельностью без прохождения курсов переподготовки.
С 2023/2024 учебного года студенты, которые обучаются по совместным образовательным программам педвузов, смогут получить компенсацию на покрытие стоимости платного контракта за период обучения в партнерском зарубежном вузе.
Начиная со следующего года для подготовки педагогических кадров в престижных зарубежных вузах на основе программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, будет выделено не менее 35 отдельных квот за счет стипендий Фонда "Эл-юрт умиди".
Также утвержден перечень из восьми академических лицеев при педагогических вузах, в которые прием в 2023/2024 учебном году будет осуществлен по двухэтапной системе отбора в порядке эксперимента – на основе предварительного письменного экзамена и тестовых испытаний.
Читайте также:
Кто может перевестись в другой вуз – министр высшего образования
В МГУ оценили образовательную политику Узбекистана
Лента новостей
0