Культура

Как изменится памятник Шоте Руставели в Ташкенте

CC BY-SA 4.0 / Akhmad john / Памятник Шота Руставели в Ташкенте
Памятник Шота Руставели в Ташкенте   - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Монумент обзаведется новым постаментом, однако не потеряет своей оригинальности, объяснили в Агентстве культурного наследия.
ТАШКЕНТ, 27 июн – Sputnik. Информация о демонтаже памятника Шоте Руставели, появившаяся в социальных сетях, не имеет никакого отношения к действительности. Скульптуру действительно собираются временно убрать, однако только на время работ по благоустройству с улицей Руставели. Об этом сообщило Агентство культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Узбекистана.
После окончания работ монумент вернут на прежнее место, а также поднимут на высоту 50 сантиметров. Объект культурного наследия при этом не потеряет своей оригинальности, подчеркнули в агентстве.
Шота Руставели – грузинский поэт XII века, автор поэмы "Витязь в тигровой шкуре", которая считается одним из величайших произведений грузинской литературы. Памятник Руставели в Ташкенте появился в 1987 году. Автором монумента стал советский скульптор, Заслуженный скульптор Узбекистана Яков Шапиро.
Читайте также:
The Guardian включила узбекскую книгу в список лучших детских изданий
В Узбекистане выпустят книгу об узбекском наследии в Татарстане
Лента новостей
0