Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Как защитить себя от солнечного удара

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкДевушка в жаркую погоду, иллюстративное фото
Девушка в жаркую погоду, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, как избежать теплового удара летом. Подробности в нашем материале.
Находиться на открытом солнце или в душной комнате более 15-20 минут не рекомендуется, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. Об этом сообщает РИА Новости.

"На припеке температура может достигать 40-50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не только на открытом солнце. Риск возрастает при нахождении в душном помещении. Это может быть и жилая комната, которая не проветривается и не охлаждается в жаркую погоду. Это может быть производственное помещение, в котором работает оборудование, отдающее тепло", — уточнил Тяжельников.

Риск солнечного удара увеличивается, когда температура тела поднимается выше сорока градусов. Такая температура вызывает серьезные нарушения жизненных функций организма, изменения работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

"Если не оказать своевременную помощь, может случиться катастрофа", — предупредил специалист.

Обращать особое внимание на температуру тела стоит людям с хроническими заболеваниями, пониженным иммунитетом и лишним весом, потому что у них слабый механизм терморегуляции. Также слабая терморегуляция у маленьких детей и пожилых людей.
На жаре стоит пить больше воды, избегать физической нагрузки и носить одежду из натуральных тканей. Плотная и синтетическая ткань мешает проветриванию кожи и способствует перегреву организма. Также не нужно забывать про головной убор. Он защитит голову от перегрева, подвел итог Андрей Тяжельников.
Читайте также:
Эти продукты нельзя разогревать в микроволновке
Врач: пить алкоголь в самолете опасно
Лента новостей
0