Общество

Началась подготовка к референдуму по Конституции

© SputnikКонституция и другие кодексы Республики Узбекистан
Конституция и другие кодексы Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане начата подготовка к референдуму по обновлению Конституции страны. Провести его на прошлой недели предложил президент Шавкат Мирзиёев.
ТАШКЕНТ, 29 июн – Sputnik. Центризбирком Узбекистана приступил к подготовке всенародного референдума по обновлению Конституции страны, сообщает ЦИК.
Данные вопросы обсуждены на заседании комиссии. Утверждены положения об округах референдума и окружных комиссиях по его проведению, об участках референдума и участковых комиссиях.
"Также важное значение имеет организация подготовки и повышения квалификации членов комиссий по проведению референдума, укрепление их знаний в области законодательства о референдуме", — добавили в ЦИК.
Провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию на прошлой недели предложил президент Шавкат Мирзиёев. Ранее глава государства выступил с инициативой обновить Основной закон к декабрю 2022 года.
В конце мая парламент создал Конституционную комиссию по разработке поправок. В прошлую среду проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в Законодательную палату, в пятницу — одобрен в первом чтении, а в субботу опубликован для всенародного обсуждения.
В соответствии с решением парламента, всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум.
Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Среди них — пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, о запрете выдачи гражданина страны иностранному государству, об изменении статуса Республики Каракалпакстан.
Действующая Конституция, принятая в 1992 году, состоит из 128 статей. За прошедшее время в Основной закон страны поправки вносились 15 раз.
В соответствии с законом "О референдуме Республики Узбекистан", дата референдума определяется постановлениями обеих палат парламента. При этом голосование может быть назначено на любой день в период от полутора до трех месяцев со дня опубликования постановлений.
Лента новостей
0