Общество

В Узбекистане появился индекс семейного счастья. Что он из себя представляет?

© Фото: Рамиз БахтияровМолодая семья гуляет в парке на Дне независимости республики
Молодая семья гуляет в парке на Дне независимости республики - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опросы в рамках вычисления индекса пройдут экспериментально и пока затронут только Ферганскую область.
ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Сотрудники Научно-исследовательского института "Оила ва хотин-кизлар" разработали индекс семейного счастья.
Как сообщили корреспонденту Sputnik, пилотное вычисление показателей пройдет в Ферганской области.

"С помощью этого индекса мы хотим в махаллях и районах определить уровень счастья населения и семей, чтобы понять, что мы можем улучшить для сохранения благополучия в семье", — рассказала начальник отдела НИИ "Оила ва хотин-кизлар" Хуршида Сайдивалиева.

Как объяснили эксперты НИИ, индикаторы семейного счастья делятся на объективные и субъективные. К первым относят статистику, а ко вторым — социологические опросы. Именно на соцопросах решили остановиться в институте.
Вычислять индекс будут на основе показателей, которые получат с помощью опросников. Проводить их будут оффлайн среди семейных жителей Ферганской области.

"Опросник был разработан экспертами Научно-исследовательского института "Оила ва хотин-кизлар". В него мы включили именно те вопросы, которые выведут нас к основным показателям счастья в семье. Например: "Кто принимает решение в семье?", "Как вы оцениваете свое счастье в семье?" — поделилась Хуршида Сайдивалиева.

На сегодняшний день вычисление индекса счастья семей проходит в тестовом режиме, уточнили в НИИ.

"В зависимости от того, какой результат даст пилотный опрос, можно будет судить о дальнейшем внедрении его по всей стране", — заключила Хуршида Сайдивалиева.

Напомним: по статистике за 2021 год, Узбекистан занимает первое место среди центральноазиатских стран в ежегодном рейтинге счастья ООН и 42-е место в мире.
Читайте также:
В Узбекистане насчитывают более восьми млн зарегистрированных браков
Лента новостей
0