Общество

Глава Минюста рассказал о законе, который положит “конец проблемам народа”

© Министерство юстиции УзбекистанаМинистр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов
Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русланбек Давлетов рассказал о новом законе, который “положит конец проблемам, которые мучают народ уже несколько лет”. Речь о сносе жилья.
ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов разъяснил, как государство намерено защищать собственников жилья от сносов.
В своих соцсетях глава Минюста раскрыл подробности еще не опубликованного, но уже подписанного президентом закона “О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией”.
По словам Давлетова, документ “положит конец проблемам, которые мучают народ уже несколько лет”.
В частности, законом утверждается полный перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд. При этом он может быть конфискован только в крайнем случае, когда нет иного способа удовлетворить эти нужды.
Глава Минюста отмечает, что теперь будет обеспечена “100-процентная открытость процесса” на всех этапах. Будут открытые обсуждения с собственниками при участии СМИ и общественности.
Если же не достигается соглашение с собственником, то и не допускается его отключение от коммуникаций и иных мер с целью физического принуждения к подписанию договора.
Закон определяет права, которые подлежат компенсации. Это рыночная стоимость недвижимости и прав на земельный участок (за исключением сельскохозяйственных земель), многолетних деревьев, расходы, связанные с переездом и временной арендой другого жилья, упущенная выгода и убытки собственника.
“Вводится даже новый вид компенсации, которого нет в большинстве стран: единовременная выплата в размере 5% от рыночной стоимости недвижимости за неудобства, причиненные правообладателю”, — отметил министр.
Также расширен перечень домов, за которые будет выдана компенсация в случае сноса. В него вошли объекты недвижимости, на которые не оформлены кадастровые документы, но при этом они располагаются в пределах населенного пункта и за эту землю уплачены налоги более чем за 15 лет.
По словам Давлетова, так будут застрахованы от сноса порядка трех миллионов домов без документов.
Читайте также:
Изъятие земельных участков будет справедливым
Что будет со сносами: неприкосновенность имущества узбекистанцев защитят
Лента новостей
0