Политика

В МИД Узбекистана создали новое управление "мягкой силы"

© Sputnik / Зафар ХалиловТашкент. Министерство иностранных дел
Ташкент. Министерство иностранных дел - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем будет заниматься новое подразделение в структуре внешнеполитического ведомства Узбекистана — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. В структуре МИД Узбекистана учредили Управление по культурно-гуманитарному сотрудничеству, которое будет ответственно за использование инструментов "мягкой силы", а также за народную, культурную и спортивную дипломатию. Об этом сообщает ИА "Дунё".
Известно, что новое управление создали в целях дальнейшего расширения сотрудничества с международными организациями в сферах культуры, науки и образования, здравоохранения, спорта и туризма и гуманитарных связей.
По информации узбекистанского МИД, данное подразделение будет выполнять координирующую роль в реализации внешнеполитических задач страны в глобальном диалоге цивилизаций и продвижении ее имиджа на мировой арене.
Также именно в этом управлении будут решать вопросы поиска, возвращения, в том числе путем получения копий или дубликата оригиналов, национального культурного и научного наследия Узбекистана, объекты которого хранятся в зарубежных музейных фондах, архивах и коллекциях.
Кроме этого, в подразделении будут оказывать содействие в расширении сотрудничества и реализации совместных проектов с другими государствами по изучению и представлению за рубежом узбекского языка, культуры, истории и литературы. Там же будут приниматься меры по организации стажировок студентов и заключению межвузовских и межакадемических соглашений и меморандумов в тех направлениях, которые входят в компетенцию управления.
Приоритет деятельности данного отдела будет отдан активному использованию инструментов "мягкой силы", а также народной, культурной и спортивной дипломатии.
Должность начальника управления с 1 июля 2022 года будет занимать Анвар Абдухалимов, который также является советником министра по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы и обеспечения законодательства о государственном языке.
Читайте также:
Норов: опытные журналисты войдут в экспертную группу при МИД Узбекистана
МИД: международный гуманитарный хаб поможет преодолеть кризис в Афганистане
Лента новостей
0