В мире

Глава МИД Казахстана: роль "астанинского формата" в сирийских переговорах растет

© Sputnik / Владислав ВодневВиды города Нур-Султан. С высоты хорошо видны правый и левый берег столицы
Виды города Нур-Султан. С высоты хорошо видны правый и левый берег столицы - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роль Нур-Султана в сирийском урегулировании возрастает на фоне приостановления Женевских переговоров.
ТАШКЕНТ, 1 июл – Sputnik. Роль "астанинского формата" в урегулировании сирийского вопроса возрастает в условиях приостановления переговоров в Женеве, считает министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.
В Нур-Султане в пятницу проходит Международная конференция "Республика Казахстан в современной системе международных отношений", приуроченная к 30-летию дипломатической службы страны.
Выступая на конференции, глава МИД подчеркнул, что за годы независимости Казахстан заслуженно закрепил за собой авторитет государства-медиатора, в котором всегда готовы к диалогу с целью поиска взаимоприемлемых для конфликтующий сторон решений.
"Отражением этого является действующий астанинский процесс по межсирийскому урегулированию. Восемнадцатая международная встреча по Сирии, состоявшаяся 15-16 июня в Нур-Султане, показала, что в условиях приостановки Женевских переговоров роль "астанинского формата" в сирийском урегулировании лишь возрастает", — цитирует РИА Новости Тлеуберди.
Ранее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявлял, что российским представителям стало затруднительнее работать в Женеве, которая является площадкой для заседаний конституционного комитета Сирии. По его утверждению, вопрос выбора нового места для заседаний конституционного комитета Сирии приобретает "не технический и не логистический оттенок, а больше политический с учетом враждебной политики Швейцарии".
Напомним: в Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Нур-Султане, известные как "астанинский формат", ведутся с 2017-го, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога. Именно он стал первой попыткой с момента начала конфликта собрать на одной площадке широкий состав участников для переговоров.
Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве. Основной задачей комитета является подготовка конституционной реформы.
Читайте также:
Сирия официально признает ДНР и ЛНР
Москва предупредила о негативных последствиях турецкой операции в Сирии
Лента новостей
0