В мире

Казахстан решил изменить ЕАЭС

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трансформация союза создаст новые благоприятные возможности: например, можно будет сделать свободный рынок для роста экономик стран-участниц, считает Тлеуберди.
ТАШКЕНТ, 1 июл — Sputnik. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обязательно надо изменить. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди в ходн конференции в Нур-Султане, передает Sputnik Таджикистан.
По его мнению, трансформацию союза необходимо провести в связи с санкционным противостоянием. Это поможет эффективнее использовать возможности ЕАЭС в настоящих сложных обстоятельствах.

"Санкционное противостояние диктует необходимость трансформации деятельности ЕАЭС с целью создания действительно свободного рынка, который является жизненно важным условием для роста экономик объединения", — отметил Тлеуберди.

Он подчеркнул, что Казахстан — активный сторонник евразийской интеграции. Страна стала основоположником нескольких региональных организаций — Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза в том числе.
В 2022 году в центре внимания казахстанского председательства в СНГ будут вопросы дальнейшего повышения эффективности организации через активизацию экономического взаимодействия в качестве основного фактора устойчивого развития стран, объяснил глава МИД страны.
Также Тлеуберди заявил, что участие Казахстана в ОДКБ — важное направление с точки зрения обеспечения национальной и региональной безопасности.

"С учетом того, что главными задачами организации являются укрепление мира и стабильности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов", — заключил он.

Напомним: в Нур-Султане 1 июля проходит Международная конференция "Республика Казахстан в современной системе международных отношений", приуроченная к 30-летию дипломатической службы страны.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.
Узбекистан, Молдова и Куба находятся в статусе стран-наблюдателей. Узбекистан рассматривает возможность полного присоединения к организации.
Договор о создании объединения на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана, действующих в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), подписали в 2014-м.
Главная цель ЕАЭС — экономическое развитие стран-участниц, модернизация и повышение конкурентоспособности этих государств на мировом рынке.
Читайте также:
Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС растут
Лента новостей
0