Экономика

Топ стран по импорту узбекских продуктов в 2022 году

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЦентральный овощной рынок в Симферополе
Центральный овощной рынок в Симферополе - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный комитет статистики привел данные за первые пять месяцев этого года.
ТАШКЕНТ, 1 июл – Sputnik. Госкомстат опубликовал список стран-лидеров по импорту продуктов из Узбекистана. Данные приведены с января по май этого года в Telegram-канале агентства.
Так, на первое место по импорту узбекистанских продуктов за пять месяцев 2022 года занимает Казахстан. Его доля республике составляет 37,9%. На втором месте расположилась Россия с показателем 25,7%. Лидирующую тройку закрывает Бразилия с 11,6%.
За ней расположилась Беларусь. На эту страну приходится 4,3% от общего количества. Затем следует Пакистан — 3,2%. На другие страны приходится 17,3% от всего импорта узбекских продуктов.
Напомним: ранее Госкомстат сообщал, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8%, до $7,517 млрд. Россия вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Читайте также:
Топ-10 стран-партнеров Узбекистана по импорту
Топ-10 стран-партнеров Узбекистана по экспорту
Лента новостей
0