Спорт

В Узбекистане начали подготовку к XXV зимним Олимпийским играм

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкОлимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине
Олимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подготовку также проводят к XIV зимним Паралимпийским играм
ТАШКЕНТ, 2 июл — Sputnik. В Узбекистане стартовала подготовка к предстоящим XXV зимним Олимпийским и XIV Паралимпийским играм в Италии в 2026 году. Так, ее приоритетными задачами на данный момент являются создание необходимой инфраструктуры в регионах, а также расширение сети частных школ, клубов и кружков.
Известно, что президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О комплексной подготовке спортсменов Узбекистана к XXV зимним Олимпийским и XIV Паралимпийским играм, проводимым в городах Милане и Кортина-д’Ампеццо (Италия) в 2026 году".
Согласно постановлению уже запланировано строительство современного ледового дворца на территории Узбекского государственного университета физической культуры и спорта. Там будут готовить профессиональных спортсменов, квалифицированных тренеров и других специалистов по фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку, кёрлингу, хоккею, парахоккею и паракёрлингу.
Кроме того, в кишлаке Чимган Бостанлыкского района Ташкентской области на базе спортивного комплекса "Пахтакор" создадут Центр олимпийской подготовки на 60 мест. Здесь будут готовить будущих атлетов по следующим зимним направлениям: фристайл, горные лыжи, сноуборд, парагорные лыжи, парасноуборд, парахоккей, паракёрлинг.
В столице также организуют Республиканскую специализированную спортивную школу по зимним видам спорта.
Таким образом, для комплексной подготовки к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм начиная с 2023-го ежегодно будут выделены средства в размере до 15 млрд сумов.
Помимо прочего, целевые показатели подготовки предусматривают участие в 29 программах зимних Олимпийских игр и получение восьми лицензий по семи видам спорта, включая десять программ по трем перспективным олимпийским видам спорта (лыжные гонки, фристайл и кёрлинг), а также участие в четырех программах зимних Паралимпийских игр и получение двух лицензий для участия в соревнованиях по парагорным лыжам.
Читайте также:
В Ташкенте пройдет чемпионат мира по дзюдо — фото
Узбекистанская сборная по спортивной борьбе штурмует чемпионат Азии
Лента новостей
0