Колумнисты

Американцы отмечают один из последних Дней независимости

© Sputnik / Вера ГолосоваСтатуя Свободы в Нью-Йорке
Статуя Свободы в Нью-Йорке - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Бойкотируйте 4 июля!" — этот призыв стал одним из самых популярных и обсуждаемых в соцсетях Америки за последние несколько дней.
Еще недавно представить такое было сложно — настолько объединяющим был День независимости для различных категорий американцев. В разных уголках США можно было увидеть картину, когда в одном дворе висели плакаты в поддержку республиканцев, а в соседнем — лозунги демократов, но 4 июля все вывешивали американские флаги и совместно запускали вечерами фейерверки, непременный атрибут этого праздника. В последние же годы многое изменилось. День независимости США постепенно превратился из объединяющего праздника в раскалывающий.
И дело даже не в том, что нынешний праздник станет самым дорогим в истории — CNN подсчитала, что по сравнению с прошлым годом рядовой американец потратит на традиционную барбекю-вечеринку на 12 процентов больше. Президент Джо Байден давно объяснил своим согражданам, кто виноват в этой проблеме: "Россия, Россия, Россия". Наверное, кто-то в это простое объяснение и поверил. Но раскол начался гораздо раньше — и он гораздо глубже, чем инфляция.
Открытую идеологическую войну вокруг истории начали в 2019 году демократы, по сути, противопоставившие дате провозглашения независимости США (1776 год) свой "Проект 1619". С подачи газеты The New York Times они доказывали, что истинная история демократической Америки началась именно с 1619 года, когда туда прибыли первые темнокожие рабы из Африки. Ясно, что идея столкнуть лбами два исторических нарратива была использована демократами для борьбы против ненавистного им президента Дональда Трампа, который в противовес оппонентам учредил "Комиссию 1776" — совещательный орган в поддержку "патриотического воспитания".
Тогда же демократы посягнули на святое — они начали активно критиковать отцов-основателей США, память о которых всегда чествовали в любые Дни независимости, и Конституцию, которая, провозглашая свободу, допускала рабство. Эта тема стала одной из ключевых в ходе предвыборной кампании Джо Байдена. Барак Обама, предшественник Трампа, выдвигая своего престарелого партийного соратника на съезде Демпартии, открыто раскритиковал отцов-основателей: "Я нахожусь в Филадельфии, где была разработана и подписана наша Конституция. Этот документ не был идеальным. Он допускал бесчеловечность рабства и не гарантировал женщинам — да и не владевшим собственностью мужчинам — право участвовать в политическом процессе". Неслучайно Байден, заступая на пост президента, в числе первых своих указов подписал решение о ликвидации "Комиссии 1776" — настолько важной, с точки зрения демократов, является эта тема.
Америка ищет настоящих мужчин
Вспомним также, что именно тогда, в ходе яростной предвыборной борьбы против Трампа, сторонники Демпартии (особенно из движения Black Lives Matter) начали повсеместно крушить памятники неугодных им исторических персонажей, в том числе и отцов американской независимости. Автор Конституции США Томас Джефферсон, образ которого всегда воспроизводили в своих любительских постановках школьники Америки накануне Дня независимости, в одночасье превратился в символ регресса и эксплуатации, поскольку он был рабовладельцем. Ну и как в таких условиях демократам чтить "рабовладельческий" День независимости!
Понятно, что сразу же после победы Байдена страсти вокруг исторических войн и памятников пошли на спад. Например, вспомним, как его сторонники в июне 2020 года пытались свалить конную статую седьмого президента США Эндрю Джексона на газоне Белого дома, считая это крайне принципиальным вопросом. Стоило же Байдену въехать в этот самый Белый дом — и как по мановению волшебной палочки желание убрать памятник Джексону куда-то растворилось. Но, как говорится в классическом советском анекдоте, "осадочек остался". И было бы странно теперь, после всего сказанного о страшных рабовладельцах, в школьных постановках обряжать детей в наряды отцов-основателей и цитировать Джефферсона без угрозы обвинений в расизме и, еще страшнее, в "трампизме".
Если демократы думали разжечь огонь идеологического и исторического раскола Америки, а после устранения Трампа тихонечко загасить его, они глубоко ошибались. Раскол не только никуда не делся, он увеличивается с каждым годом. А скандальное решение Верховного суда США, отменившее конституционное право на аборты, резко усиливает эту пропасть между двумя Америками.
Собственно, после решения по делу "Роу против Уэйда" и началась кампания "Бойкотируйте 4 июля!". Широкий резонанс получил подобный призыв от члена школьного комитета округа Контра-Коста (Калифорния) Анны-Марии Авилы Фариас. Она призвала своих студентов: "Я не отмечала 4 июля с 2016 года и не думаю, что это праздник, который надо отмечать". На ее воззвание последовала масса откликов, среди которых был и такой: "Возможно, надо устроить похороны и захоронить Конституцию и флаг". Кстати, характерно, что Фариас на своей аватарке в сосцетях использует украинский флаг, а не американский.
Калифорнийские республиканцы глубоко возмущены и требуют немедленной отставки Фариас. Но представители этой партии в Калифорнии давно уже являются абсолютными маргиналами. Поэтому инициатор скандала гордо отвергла их ультиматум, заявив, что участие в гражданской дискуссии — это "как раз и есть патриотизм и то, как должна выглядеть Американская мечта".
Призывы бойкотировать празднование Дня независимости раздаются повсеместно. "Здесь нечего отмечать" — звучит на различных акциях протеста против решения Верховного суда. Организация "Сестры долины" (что-то вроде монашеского ордена, занимающегося выращиванием и торговлей каннабисом якобы сугубо в лечебных целях) выпустила ролик "Почему мы должны бойкотировать 4 июля?", в котором призвала запастись всем необходимым накануне праздника и не тратить ни единого цента в дни народных гуляний — с 3 по 5 июля. Таким образом, по мнению "Сестер", вместо запланированной на День независимости наживы "корпоративные олигархи" получат ощутимый удар по своим карманам.
Запад построил у себя "1984" Оруэлла
Вирусным стал похожий призыв, запущенный еще в середине июня в TikTok. Автор ролика в знак протеста против высоких цен призвал не покупать бензин с 3 по 5 июля и получил 2,5 миллиона лайков от пользователей. В связи с этим консервативные СМИ бьют в колокола. "Не позвольте левым отменить День независимости!" — восклицает с экранов Fox News. Автор этого отчаянного призыва — публицист Дуглас Маккинон, работавший спичрайтером у Рональда Рейгана и Джорджа Буша — старшего.
Дошло до того, что редакционная коллегия Associated Press, обслуживающей больше тысячи американских газет и телеканалов, разослала своим клиентам подробную инструкцию, как им следует "освещать 4 июля в глубоко разделенной Америке". Основная рекомендация сводится к призыву "локализовать" эту тему, то есть сосредоточиться на освещении местных фестивалей, гуляний в зонах фейерверков, спортивных состязаний. Между строк этого "темника" так и читается: ни в коем случае не уходите в критику администрации Байдена и тактики демократов, расколовших общество своими историческими войнами вокруг событий 1776 года, даже не вздумайте писать о тех глобальных спорах о природе и сути Америки, которые ведутся сейчас повсеместно. Иначе раскол только усилится.
А ведь последствия этих споров ощущаются повсюду. Недавний опрос выявил, что доля американцев, гордящихся своей страной, за последние 11 лет упала с 69 процентов до 39. Причем они уже составляют меньшинство и среди сторонников Республиканской партии, и среди демократов. Зато разительные отличия между ними выявил опрос относительно того, что будут делать американцы в случае иностранного вторжения (в самом вопросе, проводящем параллели с Украиной, читается, что это вторжение должна совершить Россия). Готовность сражаться за свою страну выразили 68 процентов республиканцев и лишь 40 процентов демократов. То есть больше половины сторонников Байдена предпочтут покинуть США на время войны. Причем наибольшую готовность сражаться за Америку выявили пожилые люди, а единственная возрастная категория, где таковых меньшинство, — это как раз молодежь от 18 до 34 лет, те самые американцы, которые, по идее, и должны воевать.
Встревоженные этими цифрами, сторонники нынешней власти уже взывают: "Демократы нуждаются в патриотизме больше, чем когда бы то ни было". Причем взывают со страниц именно The New York Times, которая и запустила демонизацию отцов-основателей и всего, что связано с Днем независимости США. Но даже в этой статье главный печатный орган демократов продолжает раскалывать общество, фактически предлагая отказаться от "рабовладельческого" праздника 4 июля и подменить его "аболиционистской" датой 5 июля — в этот день в 1852 году с речью "Что такое 4 июля для раба?" выступил борец за права темнокожих Фредерик Дуглас.
Генри Киссинджер не отличает поражение от победы
Так что не исключено, что мы являемся свидетелями празднования одного из последних Дней независимости США 4 июля. Может быть, рано или поздно праздник будет сдвинут на день. Но противники такой идеи уже борются против нее — 5 июля 2020 года, аккурат в годовщину речи Дугласа, его памятник в Рочестере (штат Нью-Йорк) был свергнут точно так же, как активисты BLM ломают памятники Джефферсону. Таким образом, сторонники и противники Дня независимости США продолжают раскалывать свою страну надвое с невероятной энергией и остервенением. Объединяющего праздника у Америки больше нет.
Лента новостей
0