Общество

В ходе беспорядков в Каракалпакстане погибло 18 человек – Генпрокуратура

© Агентство информации и массовых коммуникацийПрокурор отдела Генеральной прокуратуры Аброр Маматов.
Прокурор отдела Генеральной прокуратуры Аброр Маматов. - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральная прокуратура Узбекистана раскрыла подробности событий в Нукусе 1-2 июля.
ТАШКЕНТ, 4 июл – Sputnik. В ходе событий в Республике Каракалпакстан 1-2 июля погибло 18 мирных жителей, 245 получили ранения различной степени тяжести. Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил прокурор отдела Генеральной прокуратуры Аброр Маматов.
По словам Маматова, уголовное дело по событиям в Каракалпакстане ведет следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники Генеральной прокуратуры, МВД и Нацгвардии. Координирует их действия отдельный межведомственный штаб.
По данным следствия, 1 июля группа лиц в Нукусе устроила несанкционированную акцию протеста против конституционной реформы, переросшую в массовые беспорядки. Зачинщиком акции стал журналист и блогер Даулетмурат Таджимуратов, разместивший в социальных сетях видеообращение с призывом к проведению митинга перед зданием Жокаргы Кенеса.
Блогер был доставлен в отдел МВД Нукуса за призыв к несанкционированному митингу. Его сторонники устроили акцию протеста возле Центрального фермерского рынка, требуя освободить Таджимуратова. После освобождения блогера, беспорядки продолжились.
На следующий день неизвестные напали на блокпост в Нукусе, военный пост в Ходжалинском районе и международный аэропорт. В разных районах города подожгли два грузовых автомобиля. Поврежден мост через канал "Достлик" возле городского спорткомплекса, здания и блокпосты в городе.
"В результате массовых беспорядков ранения различной степени тяжести получили 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, 18 граждан скончались в результате тяжелых травм", - сообщили в Генпрокуратуре.
Аброр Маматов призвал граждан и журналистов не верить ложной информации и полагаться на официальные данные оперативного штаба, который регулярно публикует данные о ходе следствия.
Читайте также: В ходе беспорядков в Каракалпакстане задержано 516 граждан
Лента новостей
0