Туризм

Туризм развивается: на сколько пополнится бюджет Узбекистана

CC BY-SA 4.0 / Bobyrr / Медресе Муйи Муборак
Медресе Муйи Муборак   - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Статистика показала, что число туристических поездок за первую половину этого года уже превысило показатель за прошлый.
ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. В сфере паломнического туризма происходят большие изменения, рассказала корреспондентам Sputnik, специалист Управления по развитию внутреннего и паломнического туризма Министерства туризма и культурного наследия Шахлохон Солиева.
Таким образом 1 июня 2022 года состоялась онлайн-встреча с турецкой стороной по проведению "Международного симпозиума Абдухолика Гиждувани" . На международном саммите Halal in Travel – Global Summit 2022 Самарканд стал победителем премии "адрес исламского наследия года и лучший развивающийся мусульманский город 2022 года". Также Узбекистан вошел в первую десятку рейтинга World Muslim Travel Index, ежегодно публикуемого CrescentRating, объяснила специалист.
Всего за первые шесть месяцев 2022 года в Узбекистане было организовано более шести миллионов туристических поездок, из них четыре миллиона – совершили граждане страны и один – иностранцы.
Также с 14 по 20 июня 2022 года в сотрудничестве с представителями индонезийского телеканала TVRI и Центра Halal Life Style Center был подготовлен ряд проектов по туризму в Узбекистане.

"Организация исламского сотрудничества в Баку Впервые в рамках XI сессии один из городов Узбекистана, Хива, был объявлен "туристической столицей исламского мира" в 2024 году, эта инициатива еще больше повысит позиции нашей страны в исламском мире", — добавила эксперт.

В мае 2022 года в целях развития туризма было проведено исследование, по итогу которого был сформирован список из 13 регионов и 58 перспективных туристических направлений в республике.
Специалист также рассказал и о прибыли от туризма.

"Планируется, что за год Узбекистан привлечет около 10 млн туристов и заработает более 2 трлн сумов", — рассказала Солиева.

Статистика показывает, что число туристов, приехавших в Узбекистан из стран СНГ, заметно выросло. Если за весь 2021 год республику посетило 1 715 067 человек, то за шесть месяцев 2022 года это число возросло до 1 780 347 человек.
Большое всего туристов приехало из Казахстана - 534 851 человек, чуть меньше туристов приехало из Кыргызстана - 548 815 человек, Таджикистана - 493 617 человек и Азербайджана - 3 976 человек.
Число туристических поездок за первую половину этого года уже превысило показатель за прошлый, подвела итог специалист.
Читайте также:
В Самарканде запустили новую туристическую маршрутку — карта
Сколько в среднем российские туристы тратят в Узбекистане
Лента новостей
0