Политика

Делегация "Талибана"* примет участие в конференции в Ташкенте — Норов

© Пресс-служба МИД УзбекистанаИ. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов
И. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная конференция по Афганистану состоится в Ташкенте 25-26 июля, в ней примут участие делегации из более 20 стран мира.
ТАШКЕНТ, 11 июл — Sputnik. Делегация движения "Талибан" (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) примет участие в международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Ташкенте 25-26 июля, заявил в понедельник и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, передает корреспондент Sputnik.

"Мы ожидаем делегацию движения "Талибан"*, которое сегодня является реальной властью в этой стране", — сообщил Норов на круглом столе в Москве.

Он отметил, что участие талибов в конференции "не значит, что мы их признаем". "Мы хотим через эту конференцию довести до нынешних властей… Это направлено на то, чтобы они выполняли свои международные обязательства, которые приняли в рамках ташкентской встречи, и подписанные там соглашения", — подчеркнул Норов.

"Наша позиции — и России, и Узбекистана, и соседних стран — совпадают: движение "Талибан"* должно выполнить взятые обязательства, создать инклюзивное правительство, которое включает все политические, этнические и религиозные группы в этой стране", — добавил он.

Международная конференция по Афганистану состоится в Ташкенте 25-26 июля, в ней примут участие делегации из более 20 стран мира.
В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа они вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Являвшийся в тот момент президентом Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню".
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Читайте также:
МИД Узбекистана: на саммите стран Центральной Азии будет подписан договор о дружбе
Лента новостей
0