Экономика

ЕАЭС стал крупнейшим торговым партнером Узбекистана

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗаседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС, архивное фото
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС, архивное фото  - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евразийский экономический союз занял первое место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана, обогнав Китай, ЕС и Турцию.
ТАШКЕНТ, 12 июл– Sputnik. Между Узбекистаном и ЕАЭС резко возрос торговый оборот, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам встречи Шавката Мирзиёева с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем.
Отмечается, что ЕАЭС на сегодняшний день занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана, на долю Союза приходится 30,4% товарооборота республики.
При этом на Китай приходится 17,7%, ЕС — 9,2%, Турцию — 8,1%.
“В свою очередь, Узбекистан является вторым по величине торговым партнером Союза среди стран СНГ, не являющихся членами ЕАЭС”, — уточнили в пресс-службе ЕЭК.
По итогам 2021 года товарооборот государств ЕАЭС и Узбекистана вырос на треть и превысил 11,6 млрд долларов.
За первые же пять месяцев текущего года оборот внешней торговли товарами и услугами ЕАЭС и Узбекистана уже увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 26% и составил 5,6 млрд долларов, отметили в ЕЭК.
При этом экспорт ЕАЭС в Узбекистан составил 3,8 млрд долларов, показав рост в 23,8%, а импорт – 1,8 млрд долларов, увеличившись на 31%.
"Узбекистан проявляет интерес к подключению к проектам ЕАЭС в сферах климатической повестки, цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, электронной торговли, реализации проекта “Евразийский агроэкспресс” и “Карта индустриализации ЕАЭС”, — отметили в ЕЭК.
При этом уточняется, что данные направления согласованы государствами–членами Союза и вошли в Перечень дополнительных направлений сотрудничества в План совместных мероприятий ЕЭК и правительства Узбекистана на 2021-2023 годы.
Президент Узбекистана принял председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича во вторник. Как сообщила пресс-служба узбекистанского лидера, Мирзиёев отметил действенность механизмов взаимодействия между республикой и органами ЕЭК.
Стороны договорились продолжать работу по устранению торговых барьеров, усилить сотрудничество в промышленности, стимулировать развитие деловых контактов и проектного сотрудничества, а также развивать проекты и программы в области транзита, упрощения миграционных процедур и расширения туристического обмена.
Лента новостей
0