В мире

В Токио проходит похоронная церемония экс-премьера Японии Синдзо Абэ

© Sputnik / Ксения Нака / Перейти в фотобанкЦеремония прощания с Синдзо Абэ, архивное фото
Церемония прощания с Синдзо Абэ, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церемония проходит на территории буддистского храма Дзодзедзи.
ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. Церемония похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ проходит в старинном буддистском храме Дзодзёдзи в Токио, сообщает РИА Новости. Синдзо Абэ скончался в пятницу после нападения во время предвыборного митинга.
Накануне в храме Дзодзёдзи состоялась традиционная церемония прощания по буддистскому обряду, которая носит название "цуя", что означает "протекание ночи". На ней присутствовало почти 2,5 тыс. человек из окружения бывшего премьер-министра, в том числе посол России в Японии Михаил Галузин. Ранее в японских СМИ была информация, что экс-глава США Дональд Трамп может приехать на похороны, однако эта информация не была подтверждена.
Главой дома на траурных мероприятиях является вдова Абэ — Акиэ. На похоронах, как и на церемонии прощания накануне, будет присутствовать ограниченный круг людей. На церемонии похорон монах или настоятель храма читает сутры и нарекает усопшего посмертным именем, которое будет сопровождать его в загробном мире. Родственники и друзья зажигают благовония и могут зачитать вслух "письма" для усопшего, а также вспомнить моменты, проведенные вместе, и поблагодарить его.
После окончания церемонии, присутствующие кладут в гроб цветы, после чего его закрывают и отправляют на кремацию. Туда едут, как правило, члены семьи и самые близкие друзья. После кремации прах усопшего помещают в урну.
Ранее стало известно, что прощание для всех желающих будет организовано позднее в столице Японии и в избирательном округе Абэ — на родине его предков в Симоносэки. Дата пока неизвестна.
Однако на территории токийского храма с понедельника установили алтарь с фото Синдзо Абэ, куда приходят все желающие почтить память экс-премьера и возложить цветы.
Читайте также:
В Японии признали, что в обеспечении безопасности Абэ "были проблемы"
Как Синдзо Абэ развивал отношения с Узбекистаном — фото
Лента новостей
0