Политика

Мирзиёев: Туркменистан — надежный партнер

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в резиденции "Куксарой" прошли переговоры президентов Узбекистана и Туркменистана.
ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. Туркменистан – надежный партнер в регионе. Республика намерена продолжать укрепление стратегического партнерства с этой страной, заявил Шавкат Мирзиёев на переговорах со своим туркменистанским коллегой Сердаром Бердымухамедовым, передает пресс-служба президента Республики Узбекистан.

"Туркменистан для нас надежный и ключевой партнер в регионе. Мы привержены дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества, намерены всемерно укреплять отношения стратегического партнерства с нашим самым близким соседом", — сказал узбекистанский лидер.

Бердымухамедов выразил надежду, что его визит позитивно повлияет на развитие двустороннего сотрудничества и достижение общих целей.

"Наш нынешний государственный визит призван дать новый импульс стратегическому партнерству, и я уверен, мы сможем достичь поставленных целей", — отметил глава Туркменистана.

На переговорах стороны обсудили дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества, уделив особое внимание вопросам торгово-экономических связей и транспортно-транзитных возможностей.
Лидеры договорились о принятии среднесрочной программы экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации. В сфере транспорта стороны обсудили предоставление льгот и скидок на трансфер грузов.
Более того, президенты отметили положительные результаты работы Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам. При этом они подписали Соглашение по Амударье, которое поможет контролировать использование водных ресурсов в регионе. Узбекистанская сторона выразила заинтересованность в поставках энергоносителей из Туркменистана.
Также президенты Узбекистана и Туркменистана обменялись мнениями об актуальных вопросах международной повестки.
Читайте также:
Умурзаков: в МИВТ подготовили бизнес-проекты для Узбекистана и Туркменистана
В Бухаре стартовал узбекско-туркменский форум
Лента новостей
0