В мире

В столкновениях с полицией в Шри-Ланке пострадало более 80 человек

© AFP 2022Демонстранты принимают участие в антиправительственной акции протеста в Коломбо
Демонстранты принимают участие в антиправительственной акции протеста в Коломбо - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди пострадавших есть женщины, полицейские и журналисты.
ТАШКЕНТ, 14 июл – Sputnik. В столкновениях протестующих с военными и полицией в столице Шри-Ланки Коломбо пострадали свыше 80 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ланкийскую газету Daily Mirror.
Как сообщает издание, в среду днем и вечером в столичные больницы доставили 84 человека, 42 из которых получили травмы и ранения во время попытки прорваться на территорию парламента. Остальные пострадали уже днем в столкновениях при захвате офиса премьера Шри-Ланки.
По данным новостного портала Adedarana, среди госпитализированных лиц есть пять женщин. Также травмы получили один военный, двое полицейских и два журналиста.
Напомним: в конце прошлой недели участники массового протеста против правительства президента Шри-Ланки Готабаи Раджапаксы, который длился много месяцев, совершили штурм резиденции главы государства и премьер-министра. Раджапакса объявил, что уходит в отставку, и покинул страну.
Это вызвало новый рост протестов, так как вопреки ожиданиям оппозиции, президент не передал заявление об отставке спикеру парламента, а также назначил временно исполняющим обязанности президента премьер-министра Ранила Викремесингхе, отставки которого также требуют протестующие.
Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году: в стране ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа. Пандемия коронавируса ударила по туристическому сектору, ключевому источнику иностранной валюты, в результате чего власти не могут закупить достаточно топлива. При этом внешний долг островного государства оценивается в $51 млрд.
Читайте также:
СМИ: протестующие на Шри-Ланке захватили резиденцию президента — видео
СМИ: уходящий в отставку президент Шри-Ланки Раджапакса уехал из страны
Лента новостей
0