Политика

Членство Беларуси и Ирана в ШОС укрепит позиции России – эксперт

© Sputnik / Владимир ТрефиловВладимир Евсеев
Владимир Евсеев - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О последствиях вступления двух стран в организацию в качестве полноправных членов для расстановки сил на мировой политической арене рассказал в интервью Sputnik завотделом евразийской интеграции ШОС Владимир Евсеев.
ТАШКЕНТ. 15 июл – Sputnik. Беларусь и Иран стремятся получить в ШОС статус не наблюдателей, а полноправных членов. О последствиях такого шага для мировой геополитики рассказал в интервью Sputnik заведующий отделом евразийской интеграции ШОС, замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.
По словам Евсеева, речь идет не о вступлении Ирана и Беларуси в ШОС, а о повышении их статуса до полноправных членов. На сегодня Иран и Беларусь являются наблюдателями в этой организации.

"Расширение состава членов ШОС означает ускорение формирования многополярного мира. Это обусловлено действиями Запада против России, которые вызывают все большую озабоченность у стран", — обращает внимание эксперт.

Кроме того, расширение состава ШОС сопровождается желанием ряда государств присоединиться к группе БРИКС. Речь идет об Иране, Аргентине, Саудовской Аравии, Египте и Турции.
Расширение ШОС и БРИКС – события одного тренда и вызов для Запада, считает Евсеев. "Незападные" страны озабочены беспрецедентным давлением Европы и США на Россию и объединяются. Ведь в такую ситуацию может попасть любое государство, включая КНДР.

"Саудовская Аравия вряд ли пойдет на увеличение экспорта нефти в США и Европу без согласования с Россией. На Ближнем и Среднем Востоке де факто все страны, за исключением зависящих от США государств, таких как Израиль и Ливан, поддерживают Россию. Это возможность для них ослабить американское давление и желание США переформатировать все регионы под себя", — говорит Евсеев.

После вступления Беларуси и Ирана в ШОС позиции России в организации усилятся, уверен политолог.

"Беларусь настроена на углубление отношений с Россией и будет поддерживать Москву во всем. Иран также заинтересован в российском военном присутствии в Сирии. Страны имеют общие интересы на Кавказе. У Москвы и Тегерана отношения непростые, но хорошие. Это особенно усиливается в условиях, когда Джо Байден грозится использовать силу против Ирана", — объясняет эксперт.

Владимир Евсеев также добавил, что после вступления Беларуси и Ирана в ШОС доминирование Китая в организации не будет столь однозначным.
Читайте также:
ШОС в будущем может стать партнером выставки "Иннопром" — Минпромторг РФ
Лента новостей
0