Политика

Генсек ШОС подтвердил получение заявки Беларуси на вступление

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкФлажок и планшет с символикой ШОС
Флажок и планшет с символикой ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент в ШОС входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
ТАШКЕНТ, 15 июл — Sputnik. Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, объединение готово начать необходимые юридические процедуры, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

"Действительно, Беларусь уже официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена", — цитирует РИА Новости генерального секретаря ШОС.

По его словам, это демонстрирует, что Минск пришел к заключению о том, что ценности и принципы ШОС совпадают с беларускими.
Ранее и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов рассказал, что Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, ее обращение уже направлено странам-членам, на саммите в Самарканде может начаться процедура по ее приему в члены ШОС.
Напомним, очередной саммит объединения пройдет в сентябре в Самарканде.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями в ШОС выступают Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года началась процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Читайте также:
Норов: Беларусь подала заявку на вступление в ШОС
ШОС расширяется: на рассмотрении заявки от 10 стран
Лента новостей
0