Политика

Норов принял участие во встрече глав МИД Центральной Азии

© Министерство иностранных дел Республики Узбекистан20 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял участие во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии в г.Чолпон-Ата (Кыргызская Республика).
20 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял участие во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии в г.Чолпон-Ата (Кыргызская Республика). - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии прошла в среду в Чолпон-Ате.
ТАШКЕНТ, 20 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов принял участие во встрече глав МИД государств Центральной Азии, которая прошла в среду в Чолпон-Ате. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.
Известно, что главы МИД обсудили организационные и содержательные аспекты подготовки к предстоящей Консультативной встрече глав государств ЦА. Также министры рассмотрели и утвердили повестку дня и программу саммита, проекты итоговых документов, вносимых на рассмотрение президентов.
Кроме этого, они обсудили текущее состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества в регионе в сферах политики, торговли, инвестиций, промышленности, транспорта, экологии, энергетики, обеспечения региональной безопасности и совместной борьбы с современными вызовами и угрозами.
Норов в своем выступлении рассказал, что сегодня в ЦА, благодаря главам стран региона, сформирована принципиально новая атмосфера дружбы, сотрудничества и взаимного доверия. Он отметил, что центральноазиатские государства разделяют "общие позиции по многим международным вопросам и находят взаимоприемлемые решения даже по самым сложным вопросам".
Также в ходе встречи министры подчеркнули необходимость принятия решительных шагов по укреплению взаимодействия в Центральной Азии, выработки актуальных инициатив и новых подходов для своевременного реагирования на возникающие вызовы и смягчения их последствий.
В частности, они особо выделили важность проведения тесной торгово-экономической и инвестиционной политики, наращивания прямых контактов деловых субъектов и регионов, развития транспортно-транзитного потенциала региона, эффективного совместного управления природными ресурсами.
Помимо прочего, главы внешнеполитических ведомств ЦА отметили, что успешная реализация совместных мер в данных направлениях будет иметь мультипликативный эффект для устойчивого развития всего региона.
Особое внимание министры уделили текущей ситуации в Афганистане. Они констатировали актуальность продолжения взаимодействия по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу.
Читайте также:
Шавкат Мирзиёев отбыл в Кыргызстан
Мирзиёев встретится с главами государств Центральной Азии
Лента новостей
0