В мире

Украина подписала свою часть зернового соглашения с Турцией и ООН

© BEHROUZ MEHRI / AFPГрузовое судно у причала для разгрузки грузовых контейнеров
Грузовое судно у причала для разгрузки грузовых контейнеров - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для подписания такого же документа со стороны России в Стамбул прибыл Сергей Шойгу.
ТАШКЕНТ, 22 июл — Sputnik. Украина подписала свою часть продуктовой сделки с Турцией и ООН. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское издание "Страна.ua".
"Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна. Документ подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш", — говорится в публикации в Telegram.
В издании сообщают, что в рамках соглашения контроль портов Одесса, Черноморск и Южный остается за Киевом.
На прошлой неделе в Стамбуле прошли переговоры военных делегаций России, Турции, Украины, также на встрече присутствовали представители ООН. Российская сторона, в свою очередь, подготовила и предоставила пакет предложений.
В результате сторонам удалось договориться о создании координационного центра в Стамбуле и согласовать алгоритм перевозки зерна. По словам источников, знакомых с деталями, соглашение включает создание зоны безопасности для проверки судов c зерном вблизи украинских вод, а не в самих портах, контроль планируется осуществлять совместными усилиями Турции и ООН. Известно, что Турция получила гарантии, что договоренности не будут использоваться в военных целях.
В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, Запад и киевские власти обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал множество препятствий для экспорта: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, ВСУ заминировали акваторию Черного моря.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Москва не препятствует вывозу зерна и, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Читайте также:
Шойгу приехал в Турцию для подписания документов по зерновому вопросу
Лента новостей
0