В мире

СМИ: визит Путина в Тегеран показал Западу "тревожный феномен"

© Sputnik / Михаил МетцельПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению американского журналиста, Пекин и Тегеран поддерживают Москву в вопросе украинского кризиса.
ТАШКЕНТ, 24 июл — Sputnik. Визит Путина в столицу Ирана показало западным странам "тревожный феномен", пишет журналист Марк Эпископос в своей статье для журнала National Interest. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению журналиста, европейские и американские политики непрерывно пытаются выстроить "единый глобальный фронт" против Москвы. Однако Иран и Китай демонстрируют России поддержку в вопросе украинского кризиса.
"Существенная часть незападного мира сохраняет нейтралитет или, как в случае с Китаем и Ираном, явно поддерживает российское видение конфликта", — написал журналист.
Стамбульская сделка по зерну показала, что западная кампания по экономической и политической изоляции России провалилась, считает Эпископос.
Ранее в Стамбуле прошли переговоры по урегулированию зернового вопроса. На встрече присутствовали делегации России, Турции, Украины, также представители ООН. Российская сторона, в свою очередь, подготовила и предоставила пакет предложений.
В результате сторонам удалось договориться о создании координационного центра в Стамбуле и согласовать алгоритм перевозки зерна. По словам источников, знакомых с деталями, соглашение включает создание зоны безопасности для проверки судов c зерном вблизи украинских вод, а не в самих портах, контроль планируется осуществлять совместными усилиями Турции и ООН. Известно, что Турция получила гарантии, что договоренности не будут использоваться в военных целях.
В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, Запад и киевские власти обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал множество препятствий для экспорта: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, ВСУ заминировали акваторию Черного моря.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивал, что Москва не препятствует вывозу зерна и, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Читайте также:
Украина подписала свою часть зернового соглашения с Турцией и ООН
Шойгу приехал в Турцию для подписания документов по зерновому вопросу
Лента новостей
0