В мире

Global Times: население Китая в ближайшие пять лет может начать убывать

© AP Photo / Ng Han GuanПожилые женщины в масках идут по парку в Пекине
Пожилые женщины в масках идут по парку в Пекине - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число новорожденных в некоторых провинциях КНР в 2021 году стало минимальным за несколько десятилетий.
ТАШКЕНТ, 25 июл — Sputnik. КНР может вступить в период отрицательного роста населения в боижайшие несколько лет на фоне усугубившихся демографических проблем. Коэффициент рождаемости продолжит снижаться в течение следующих 100 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайское издание Global Times.
Согласно официальной статистике, число новорожденных в некоторых провинциях Китая в прошлом году стало минимальным за несколько десятилетий. К примеру, в провинции Хунань, которая располагается в центре Китая, впервые за 60 лет родилось менее 500 тыс. детей, а в провинции Хэнань — с 1978 года менее 800 тыс., тогда как в восточной провинции Цзянси впервые с середины прошлого века количество новорожденных не превысило отметку в 400 тыс. При этом в провинции Гуандун родилось более миллиона детей.

"Темпы роста населения в значительной степени замедлились, в течение текущего пятилетнего периода (2021-2025 годы) рост может стать отрицательным", — цитирует GT главу отдела по делам демографии и семьи Комитета по делам здравоохранения КНР Ян Вэньчжуана.

По заявлению некоторых специалистов в области демографии, отрицательный рост населения будет "трендом" в течение долгого времени, пишут в издании.

"Можно прогнозировать, что коэффициент рождаемости продолжит сокращаться еще более века. Рождаемость в крупных городах Китая продолжит падать. Разрешение на рождение третьего ребенка может облегчить некоторые проблемы, но вряд ли изменит эту тенденцию в ближайшие годы", — рассказал в интервью газете старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации, демограф Хуан Вэньчжэн.

Он также отметил, что одной из главных причин снижения рождаемости является снижение показателей фертильности на территории страны. Кроме этого, по его словам, все меньше людей в стране хотят заводить детей.
Так, современный Китай сталкивается с серьезными демографическими проблемами, включая гендерный дисбаланс и старение населения, к ним привела внедренная в Китае в конце 1970-х годов политика "одна семья - один ребенок", в рамках которой семьям в городах было разрешено иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. В 2013 году власти пошли на ослабление ограничений, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье, а позже – в 2016 году - всем парам. Однако эти меры не вызвали бума рождаемости, наоборот, из года в год рожать стали все меньше и меньше. Летом 2021 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил принятие поправок к закону о народонаселении и плановой рождаемости, которые на законодательном уровне разрешили семьям заводить третьего ребенка и отменили все предусмотренные ранее штрафы и выплаты.
В январе 2022 года государственное статистическое бюро КНР опубликовало данные, согласно которым население Китая к концу 2021 года составило 1 миллиард 412 миллионов человек (не включая жителей Гонконга, Макао, Тайваня, а также иностранцев), рост по сравнению с концом 2020 года составил 480 тысяч человек.
Читайте также:
FT: Индия и Китай могут сорвать замысел G7 против российской нефти
РФ и КНР могут расширить сбыт с коридором Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман
Лента новостей
0