В мире

FT: Индия и Китай могут сорвать замысел G7 против российской нефти

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкНефтяной танкер "Троицкий мост"
Нефтяной танкер Троицкий мост - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Западе продолжают обсуждать меры по ограничению доходов России от экспорта нефти и газа.
ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Индия и КНР могут сорвать план G7 по ограничению цен на нефть из России предоставлением своих судов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.
Издание провело опрос среди аналитиков, которые заявили, что Москва сможет обойти любые меры стран "Большой семерки" или ЕС, которые, по замыслу авторов инициативы, будут предоставлять импортерам свои страховые и транспортные услуги.
"Если российские нефтяные грузы фактически окажутся под запретом для большей части мирового танкерного флота, Индия и Китай, вероятно, захотят продолжить торговлю с предоставлением собственных судов или же Россия сможет использовать свои", — пишет FT.
Представитель ЕС в беседе с Financial Times выдвинул предположение, что труднее всего будет убедить достаточное количество стран и крупных страховщиков поддержать предложенный план. Эксперт Хелима Крофт, в свою очередь, усомнилась в перспективах идеи "Большой семерки" из-за малых шансов установить низкую цену, которая позволит урезать прибыль России от нефти.
Известно, что западные государства продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить российские доходы от экспорта нефти и газа. На данный момент осуществить им это не помогли ни ввод эмбарго на нефть, в том числе всем Европейским союзом на морские перевозки, ни добровольные отказы иностранных компаний.
Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и "санкционная премия" в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.
На фоне этого 28 июня страны "Большой семерки" заявили, что договорились рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире в том случае, если сырье не приобретается по цене, согласованной в консультации с международными партнерами, или по сниженной цене.
Читайте также:
Reuters: Китай увеличил импорт нефти из России до рекордного уровня
Песков: Москва не будет продавать нефть себе в убыток
Лента новостей
0