Политика

Узбекистан предложил провести совместный форум ШОС и ФАО

© Комитет по делам религийГосударственный флаг Узбекистана
Государственный флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам вице-премьера республики, совместный форум двух организаций можно провести в столице Узбекистана уже в ноябре этого года.
ТАШКЕНТ, 25 июл — Sputnik. Узбекистан предлагает провести в ноябре в Ташкенте совместный форум стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), заявил вице-премьер республики Жамшид Ходжаев в ходе выступления на совещании министров сельского хозяйства ШОС. Об этом сообщает РИА Новости.
Власти республики считают, что совместный форум ШОС и ФАО по вопросам защиты почвы и ресурсосберегающих технологий поможет реализовать проекты в этих сферах.
"Выступаем за проведение в ноябре в Ташкенте совместного форма в формате ШОС+ФАО по почвозащитным, ресурсосберегающим технологиям, цель которого - выработка конкретных проектов в данных направлениях", - сказал Ходжаев.
Узбекистан положительно оценивает дальнейшее наращивание взаимодействия между ШОС и ФАО. Сотрудничество этих двух организаций будет способствовать повышению устойчивости и эффективности сельского хозяйства, а также улучшению уровня жизни сельского населения.
Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что республика открыта к углублению сотрудничества в использовании технологического потенциала государств ШОС для инвестирования в научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты и создания необходимой инфраструктуры.
"С учетом ключевой роли и вклада продовольственного и сельскохозяйственного сектора в повестку дня на период до 2030 года реализация совместных проектов и инициатив позволит также ускорить достижение целей устойчивого развития", - отметил вице-премьер.
Напомним: Узбекистан председательствует в ШОС в 2021-2022 годах.
В настоящий момент в состав организации, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан. В данный момент Иран готовится к полноценному членству в ШОС. Ранее заявку на вступление в организацию подала Беларусь. В числе наблюдателей числятся Афганистан и Монголия.
Читайте также:
В Ташкенте начал работу Совет национальных координаторов ШОС
Все главы МИД стран ШОС подтвердили готовность прибыть на заседание в Ташкент
Лента новостей
0