Культура

В Узбекистане впервые показали фото подарков узбекских ханов императорам России

© Sputnik/Рамиз БахтияровФото подарков узбекских ханов российским императорам
Фото подарков узбекских ханов российским императорам - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом стало известно в ходе VI Международного конгресса Всемирного общества в Самарканде.
ТАШКЕНТ, 25 июл — Sputnik. В Узбекистане впервые продемонстрировали фотографии дипломатических подарков от узбекских ханов, преподнесенных российским императорам. Об этом сообщает корреспондент Sputnik с полей VI Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.
Известно, что на фотографиях изображена коллекция оружия, конских сбруй, различных украшений, сюзане — вышитого вручную декоративного текстиля, разных тканей, а также одежды и аксессуаров.
Размер коллекции так велик, что ее большая часть хранится в запасниках Эрмитажа в Санкт-Петербурге, рассказали в ходе круглого стола "Медиа и сохранение культурного наследия Узбекистана", который состоялся в рамках международного конгресса.
Как сообщает корреспондент Sputnik, масштаб и великолепие коллекции впечатлило узбекистанских искусствоведов.
Напомним: в Самарканде с 22 по 24 июля прошел VI Международный конгресс Всемирного общества "Культурное наследие Узбекистана — основа нового Ренессанса".
Ключевым событием Конгресса стала презентация десяти новых томов книг-альбомов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Коллекция иллюстрированных книг уже достигла 60 томов. Над книгами работали свыше 350 ученых более чем из 25 стран, 100 библиотек и музеев с мировым именем.
В работе Конгресса приняли участие более 250 ученых-востоковедов с мировыми именами: директора известных международных музеев, академики, профессора, доктора наук и многие другие.
Организатором мероприятия выступило Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке свыше десяти международных и пяти национальных организаций.
Читайте также:
В Госфильмофонде обнаружили 100 ранее утерянных узбекских мультфильмов
В Италии обнаружили золотую коллекцию Бухарского эмира
Лента новостей
0