Политика

Властям Афганистана нужно экономическое сотрудничество с соседями – эксперт

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники международной конференции по Афганистану в Ташкенте поставили перед новым правительством Афганистана разграничительные линии по ряду вопросов, считает эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.
ТАШКЕНТ, 26 июл – Sputnik. В Ташкенте завершилась Международная конференция "Афганистан: безопасность и экономическое развитие". Об итогах встречи рассказал историк, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.
По словам эксперта, на встрече центрально-азиатские страны четко поставили перед действующим афганским правительством разграничительные линии по ряду вопросов, включая права женщин и противодействие терроризму.
Фактически, эта конференция показала, что Афганистан нуждается в сотрудничестве больше, чем остальные государства-участники встречи. Временное правительство страны интенсивно ведет переговоры, чтобы включиться в экономическую деятельность региона, которая позволит исправить бедственное положение афганцев.
"Талибам* очень нужно экономическое сотрудничество с соседями, в первую очередь с Узбекистаном. У них "на балансе" теперь 30 млн голодных ртов", - подчеркнул Верхотуров.
С одной стороны, Узбекистан здесь на более сильной позиции и выдвигает требования к афганскому правительству о соблюдении прав женщин, отсутствии терроризма и другие. С другой стороны, республика заинтересована в сотрудничестве с новым правительством Афганистана, поскольку давно пытается разрешить вопрос афганского мира.
"Ташкент готов договариваться с властями Афганистана, чтобы они устойчиво правили и гарантировали безопасность в стране и регионе", - подчеркнул эксперт.
Талибану* нужно дать время на то, чтобы адаптироваться к ответственности за всю страну и народ. Сейчас в движении есть и радикалы, и люди, которые склоняются к компромиссу между тем, как они видят Афганистан и тем, что требуют от них соседи. Внутри организации идет своя борьба и есть сильные противоречия, отметил эксперт.
* — движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Читайте также: Мирзиёев: восстановление экономики Афганистана должно стать общим приоритетом
Лента новостей
0