Россия

Экспорт российского угля перенастраивается от Европы в сторону Азии и Африки

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТаманский терминал навалочных грузов
Таманский терминал навалочных грузов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Института энергетики и финансов рассказали, что в этом месяце структура экспорта российского угла заметно изменилась.
ТАШКЕНТ, 27 июл – Sputnik. Перенастройка альтернативных Европе поставок угля из России на экспорт в июле 2022 года ускорилась, несмотря на то, что рентабельность поставок остается под давлением, заявляют эксперты Института энергетики и финансов (ИЭФ).
По данным ИЭФ, в апреле и июне структура экспорта угля из России практически не менялась, поставки угля в Европу продолжали занимать 33-35% от суммарного экспорта, а уже в июле российские компании стали активнее отгружать уголь на альтернативные направления, в основном в Китай и государства Ближнего Востока, а также Северной Африки, включая Турцию.

"За период 1-17 июля поставки российского угля в Европу (включая трейдинг через Кипр и Швейцарию) сократились почти вдвое, а поставки в Китай и страны Ближнего Востока и Северной Африки (включая Турцию), напротив, существенно возросли", — отмечает ИЭФ.

Кроме этого, экспорт российского угля в Польшу и Финляндию практически обнулился. Одновременно с этим поставки угля в Великобританию расширились наряду с поставками в Италию и Францию, хотя в первом квартале текущего года они практически отсутствовали.
Читайте также:
Bloomberg: цены на уголь бьют исторический рекорд
Цена на газ в Европе поднялась выше $2000
Лента новостей
0