Экономика

В Налоговый кодекс внесли ряд изменений – подробности

Налоги - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В кодекс внесли важные изменения, касающиеся оплаты учебы, мобильной связи и другого.
ТАШКЕНТ, 27 июл – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.
Согласно документу, налог на услуги мобильной связи установили в 10%, уменьшив его на 5%.
Также в совокупный доход не будут включать доходы студентов от организации учебных и спортивных кружков и оказания репетиторских услуг на территории вузов Узбекистана.
Кроме того, расходы, потраченные налогоплательщиком на оплату обучения в образовательных организациях, не будут считаться его доходами.
Согласно закону, оплата налогоплательщиком учебы в частных образовательных организациях в размере до 3 млн сумов на каждого ребенка не будет облагаться налогом.
При этом налог на доходы граждан-нерезидентов, полученные по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (за исключением прибыли от дивидендов и процентов, а также доходов от фрахта), будет определяться в размере 12%.
Документ установил, что участки земли, на которых стоят антенно-мачтовые металлические конструкции и их части не облагаются налогом в сельской местности (за исключением городов и районных центров).
Вместе с тем, с 1 апреля 2022 года по 31 декабря 2024-го прибыль граждан (резидентов и нерезидентов) от дивидендов по акциям освобождается от налога на доходы физических лиц.
Льготы по таможенным пошлинам, учитываемые актами президента и правительства республики, а также принятые до 1 июля 2022 года, действуют до конца их срока действия.
Читайте также:
В махаллях Узбекистана создадут микроцентры
Налог от продажи квартиры: что необходимо знать
Лента новостей
0