В мире

Замгенсека ШОС: все больше стран не желают жить по навязанным "правилам"

© Foto : ШОСЗамгенсека ШОС Григорий Логвинов
Замгенсека ШОС Григорий Логвинов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США с союзниками все четче противопоставляют себя международному сообществу, в котором все больше стран не хотят жить по навязанным из вне "правилам", заявил замгенсека ШОС Григорий Логвинов.
ТАШКЕНТ, 27 июл – Sputnik. Все больше государств не желают жить по навязываемым им извне правилам, заявил РИА Новости заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов.
Тем временем, по его словам, США и их единомышленники все отчетливее противопоставляют себя остальной части международного сообщества.

"Многополярность в современном мире действительно обозначается день ото дня рельефнее. Нельзя не видеть, что группа, образуемая США и их единомышленниками, неуклонно "закукливается", все более отчетливо противопоставляют себя остальной части международного сообщества", — заявил Логвинов на просьбу прокомментировать тот факт, что все больше стран стремятся присоединиться к ШОС.

Он отметил, что "все больше государств мира не желают жить по "правилам", навязываемым им извне, хотят сами определять свою судьбу, самостоятельно выбирать свой общественно-политический уклад и пути развития, а не механически следовать чуждым им шаблонам и представлениям".
Он обратил внимание, что население "семьи ШОС" составляет практически половину населения планеты и занимает около четверти площади земной суши.
При этом, ШОС ни с кем не вступает в противоборство, а формирует на своем пространстве обстановку взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества, стабильности, спокойствия и общего процветания.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Странами-наблюдателями являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите организации в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
Главы МИД ШОС обсудят ситуацию в мире на встрече в Ташкенте
Левин: страны ШОС — ключевые торговые партнеры России
Лента новостей
0