Политика

Лавров: члены ШОС могут перейти на расчеты в национальных валютах

© Sputnik / Зафар ХалиловМинистр иностранных дел России Сергей лавров выступает после заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Ташкенте
Министр иностранных дел России Сергей лавров выступает после заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом министр иностранных дел России расссказал в ходе брифинга по итогам заседания СМИД ШОС.
ТАШКЕНТ, 29 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе брифинга по итогам заседания СМИД ШОС сообщил, что государства-члены Шанхайской организации сотрудничества могут перейти на расчеты в национальных валютах. Об этом сообщает корреспондент Sputnik.
Глава российского МИД заявил, что в ходе встречи стороны рассмотрели проекты документов, которые будут подписаны на предстоящем саммите глав государств-членов ШОС в Самарканде. В первую очередь, таким документом является Самаркандская декларация, которая находится в высокой степени готовности, отметил министр.
Также по словам Лаврова, был рассмотрен целый ряд других документов, в частности, касающихся углубления интеграционных процессов.

"В этой связи выделю два документа: первый – это концепция взаимосвязанности транспортных коридоров. Второй документ тоже имеет важное значение для нашей дальнейшей работы – это дорожная карта по расширению использования национальных валют в взаиморасчётах", — подчеркнул дипломат.

Лавров отметил, что были подготовлены проекты по энергетике, транспорту, цифровизации, инновациям, новым технологиям, здравоохранению, а также большой пакет таких гуманитарных инициатив, как культура и спорт. В частности, планируется проводить спортивные игры ШОС.
Глава внешнеполитического ведомства России рассказал, что с этого года введут новый институт, деятельность которого будет направлена на популяризацию ШОС в мире. Помимо прочего, по заявлению министра, отныне будут выбирать культурную и туристическую столицу ШОС - один из индийских городов уже получил такой статус на данный момент.
Читайте также:
Лавров оценил председательство Узбекистана в ШОС
Мы свидетели фундаментального перелома международных отношений - Норов
Лента новостей
0