Видео

Соглашение об экономии газа приведет к "закату Европы" — эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам специалиста по энергоресурсам Дмитрия Гусева, это решение непросчитано и приведет к краху экономики Евросоюза.
Страны Евросоюза в среду согласовали инициативу по добровольному снижению потребления газа на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023-го. По прогнозам европейских экономистов, это позволит сэкономить 45 млрд кубометров газа и пережить предстоящую зиму без сильных потрясений.
Ряд стран, среди которых Испания, Португалия и Венгрия, высказались против соглашения. Тем не менее на заседании министров энергетики стран ЕС инициативу одобрили с рядом поправок и исключений. В частности, не соблюдать обязательство разрешили странам Прибалтики, а также Мальте и Ирландии.
Эксперт по энергоресурсам, заместитель председателя наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев, однако, считает это решение непродуманным. В интервью Sputnik он высказал мнение, что власти европейских стран пытаются экономить за счет своих граждан.

"А вы просчитали, что будет, если люди будут меньше мыться? Я уже не говорю про запах, просто с точки зрения здоровья. Вы посчитали, что будет, если пойдет увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, если люди будут находиться в том климате без кондиционеров? А если люди перестанут ездить, то что будет с розничной торговлей? Понятное дело, они н поедут в те магазины, которые изначально создавались под автомобилистов. Это воздействие на экономику не просчитано. Возвращаясь к классикам жанра, придет "закат Европы", созданный своими руками", — считает эксперт.

Какие еще последствия повлечет за собой такое решение и какие есть сложности в его осуществлении, Дмитрий Гусев рассказал в интервью Sputnik.
Лента новостей
0