В мире

BNR: в Болгарии просят вернуть поставки газа по контракту с "Газпромом"

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления, архивное фото
Газопровод высокого давления, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация организаций болгарских работодателей потребовала у властей страны обеспечить страну необходимыми объемами газа по разумным ценам.
ТАШКЕНТ, 2 авг – Sputnik. Представители деловых кругов Болгарии призвали руководство страны срочно возобновить поставки газа в соответствии с контрактом с "Газпром экспорт". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию BNR.
Известно, что ассоциация организаций болгарских работодателей снова потребовала у властей страны в ближайшее время обеспечить страну необходимыми объемами природного газа по приемлемым ценам.
"Они также призвали власти в срочном порядке возобновить поставки газа в соответствии с существующим контрактом с "Газпром экспортом", — говорится в сообщении радиостанции.
По данным ассоциации, Болгария получит еще три партии сжиженного природного газа из США, тогда как четыре других танкера прибудут в страну скорее всего только в следующем году. Отмечается, что американского СПГ Софии недостаточно, а стоимость газа будет значительно выше.
Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда "Газпром" остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Читайте также:
Соглашение об экономии газа приведет к "закату Европы" — эксперт
Цена на газ в Европе поднялась выше $2000
Лента новостей
0