Экономика

Таиланд рассчитывает на создание зоны свободной торговли с ЕАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом заявил посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Таиланд рассчитывает, что переговоры о создании зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнутся в ближайшее время. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават.

"Таиланд рассчитывает, что переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС начнутся как можно скорее. Это будет способствовать облегчению торговых и инвестиционных обменов, важность которых стала еще выше сегодня, когда мир столкнулся с нарушением глобальных цепочек поставок и продовольственным кризисом", — сказал Вонгсинсават.

По мнению посла, зона свободной торговли также будет способствовать культурному обмену, повышению уровня мобильности людей из разных сфер деятельности, которые, в свою очередь, смогут взаимодействовать друг с другом через культуру, искусство, спорт, образование и туризм.

"Как следствие, между людьми будет больше взаимопонимания", — заявил посол.

Помимо этого, он напомнил, что министр торговли Таиланда Чурин Лаксанависит и министр экономического развития России Максим Решетников в ходе встречи на полях министерского форума АТЭС в Бангкоке в конце мая подтвердили готовность сторон продвигать сотрудничество в сфере торговли, инвестиций и туризма, чтобы достичь в 2023 году товарооборота в размере $10 млрд.

"Это не только подтверждает политическую готовность Таиланда и России, но и создает прочную основу для последующих действий Таиланда по заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС", подчеркнул Вонгсинсават.

Напомним: в ЕАЭС на сегодняшний день входит пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Узбекистан, Молдова и Куба находятся в статусе стран-наблюдателей. Узбекистан рассматривает возможность полного присоединения к организации.
Читайте также:
Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС растут
Общий рынок газа ЕАЭС. Малкина рассказала, на каком этапе данный процесс
Лента новостей
0