Культура

Впервые в Узбекистане создан 3D-мультфильм о путешествиях — видео, фото

© Sputnik3D анимационный фильм "Путешествие по Великому Шёлковому пути"
3D анимационный фильм Путешествие по Великому Шёлковому пути - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анимационная картина посвящена истории древнего города Хивы, по которому путешествуют главные герои. На экране оживут фигуры Амира Темура, Александра Македонского и других великих людей.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Впервые в Узбекистане создан динамичный 3D-мультфильм на тему путешествий.
Авторы проекта рассказали корреспонденту Sputnik о создании анимационной картины.
Анимационный 3D-фильм "Путешествие по Великому шелковому пути" разработан студией "Астир".

"На данный момент мы создали один эпизод, в будущем снимем еще серии. Мы с командой стремимся работать над качественными мультфильмами, соответствующими мировым стандартам", — заявил директор анимационной студии "Астир", аниматор Абдулатиф Хайдаров.

© SputnikАбдулатиф Ҳайдаров
Абдулатиф Ҳайдаров - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.08.2022
Абдулатиф Ҳайдаров
Картина посвящена истории древнего города Хивы, по которому путешествуют главные герои. Мультфильм повествует о том, почему город так назван, как он зародился и развивался.
По словам создателей, мультфильмов на эту тему в Узбекистане еще не снимали.
В фильме также можно будет увидеть скоростной поезд "Афросиаб", атмосферу современной и исторической Хивы, сказочный ковер-самолет, фокусников и других удивительных персонажей.
Над фильмом трудились автор сценария — Гюльчехрабегим Махмудова, режиссер — Абдулатиф Хайдаров, монтаж - Зилола Гамидова, художник — Зилола Гамидова, оператор — Рустам Муродов, композиторы — Шухрат Закиров и Фаррух Закиров.

"С древних времен наша страна была центром цивилизаций Центральной Азии и всего мира. В мультфильме "Путешествие по Великому шелковому пути" мы стремились раскрыть ее исторический образ через Хиву. В конце событий герои попадают в то время, когда жила Томирис. Следующая серия будет посвящена Томирис, отважной воительнице", — отметил Хайдаров.

Мультфильм выпущен на русском языке по книге "Сказание о духе времен" автора Гюльчехрабегим Махмудовой. Сейчас он переведен на узбекский и английский языки.
© SputnikМомент создания мультфильма
Момент создания мультфильма - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.08.2022
Момент создания мультфильма
"Эта работа стала воплощением долгожданной для меня идеи соединения сокровищ восточной и западной культуры. Следует признать, что идея — это большая ступень и важная опора для великой работы, которая вот-вот начнется. Наконец-то вышла анимация, которую мы ждали", — рассказала Гюльчехра Махмудова.
© SputnikМомент создания мультфильма
Момент создания мультфильма - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.08.2022
Момент создания мультфильма
Мультфильм начинается с истории города Хивы, а в более поздних частях связан с фигурами Амира Темура, Ибн Сины, Александра Македонского. Позже герои побывают в других древних регионах, таких как Бактрия и Согдиана, пройдут по Великому шелковому пути через Китай и Индию до Тадж-Махала. Персонажи также путешествуют по вселенной по звездной карте Мирзо Улугбека "Зижи Корагоний" ("Видящий звезды").

"Создание анимационного фильма — очень сложный процесс. Он требует большого опыта, энтузиазма и терпения от каждого специалиста. Все это нам удалось найти в сотрудничестве с Абдулатифом, и наш творческий союз будет продолжаться", — отметил автор.

© SputnikМомент создания мультфильма
Момент создания мультфильма - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.08.2022
Момент создания мультфильма
Музыку к мультфильму написал народный артист Узбекистана, лауреат Государственной премии Фаррух Закиров. Тематическая музыка создавалась на основе творческого тандема с Шухратом Зокировым. Песни исполнил молодой российский эстрадный певец Амирчик (Амирхан Батабаев).
Для справки: анимационные фильмы "Автосаргузаштлар" (многосерийный), "Турист", "Хасис Баккал" созданы студией "Астир Анимация" по заказу Агентства кинематографии.
Читайте также:
Видео: узбекские аниматоры начнут работу над мультфильмом о Ходже Насреддине
В Госфильмофонде обнаружили 100 ранее утерянных узбекских мультфильмов
Лента новостей
0