В мире

Tehran Times: в Вене пройдет новый раунд переговоров по ядерной сделке

Венская ратуша - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной раунд переговоров пройдет в четверг в столице Австрии.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. Новый раунд переговоров в Вене по ядерной сделке состоится в четверг 4 августа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Tehran Times.

"Новый раунд переговоров в Вене... пройдет завтра", — передает иранское издание в Twitter.

Напомним: в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно.
С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию. Последний раунд переговоров по СВПД прошел в столице Катара, Дохе, 29-30 июня.
Читайте также:
"Роскосмос" запустит спутник "Хайям" по заказу Ирана
Узбекистан и Иран создадут стартап-проекты на сумму $2 млн
Лента новостей
0