В мире

Китай начал масштабные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПрибытие отряда боевых кораблей ВМС Китая во Владивосток
Прибытие отряда боевых кораблей ВМС Китая во Владивосток - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маневры начались в 12.00 по местному времени.
ТАШКЕНТ, 4 авг — Sputnik. Масштабные учения Народно-освободительной армии Китая с боевыми стрельбами вокруг Тайваня стартовали в четверг. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение КНР.
Маневры стали ответом на визит в Тайбэй спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Они стартовали в 12.00 по местному времени (в 09.00 по Ташкенту) в четверг в шести районах акватории вокруг острова. Сообщается, что учения продлятся до 12.00 воскресенья.
Телеканал напомнил о преупреждении китайской стороны морским судам и самолетам не заходить акваторию и воздушное пространство районов проведения учений. Координаты были опубликованы ранее.
Известно, что в ходе учений Китай впервые применит дальнобойную артиллерию и задействует гиперзвуковую ракету DF-17 ("убийца авианосцев"). Об этом заявили в китайском государственном издании Global Times.
В издании также называют эти учения беспрецедентными, так как ракеты впервые пролетят над Тайванем, а китайские силы войдут в пределы 12-мильной зоны вокруг острова.
Китайский военный эксперт в интервью китайской газете рассказал, что учения могут быть репетицией реальных боевых действий.
Напомним: Визит Пелоси на Тайвань состоялся 2-3 августа и стал первой поездкой спикера палаты представителей США на Тайвань с 1997 года, она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе. Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции, а МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Читайте также:
Пелоси покидает Тайвань: главное о визите
МИД РФ: поездка Пелоси на Тайвань — дикая акция
Лента новостей
0