Общество

"Герофарм" передаст в Узбекистан технологию выпуска инсулина в 2023 году

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИнсулин
Инсулин - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время компания "Zuma Pharma" совместно с российскими коллегами подготавливает технологическую площадку для выпуска жизненно важных препаратов.
ТАШКЕНТ, 17 авг – Sputnik. В Узбекистане развивают фармакологическую промышленность в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Одной компаний, активно сотрудничающих с узбекистанскими коллегами, является российская "Герофарм".
В частности, в апреле на выставке "Иннопром. Центральная Азия-2022" российская компания подписала соглашение о трансфере технологии производства инсулина с узбекистанской Zuma Pharma.
Сейчас компании подготавливают производственную площадку для выпуска жизненно важного препарата в Узбекистане. Дооснащение площадки и передача технологии производства таких препаратов, как гларгин и лизпро в шприц-ручках и картриджах запланировано уже на 2023 год.
Трансфер предусматривает передачу технологии по производству практически всей линейки инсулинов российской компании на Zuma Pharma.

"При этом наша компания получила регистрационные удостоверения на инсулины длительного и ультракороткого действия (РинГлар и РинЛиз). Это дает возможность уже в ближайшее время начать поставки препаратов, в которых нуждаются пациенты с сахарным диабетом, в Узбекистан", — отметил руководитель отдела экспорта компании "Герофарм" Александр Нестеренко.

Кроме того, специалисты из Узбекистана смогут пройти обучение при поддержке российской компании.

"Важное направление сотрудничества – это работа с медицинскими специалистами и пациентами. Например, в августе при поддержке "Герофарм" стартует образовательная программа для медицинских специалистов Узбекистана, посвященная терапевтическому обучению людей с сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии", — поделился Александр Нестеренко.

С узбекистанскими фармкомпаниями сотрудничает не только "Герофарм". В рамках выставки "Иннопром" сотрудничать договорились также российский "Фармасинтез" и Агентство по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана.
До конца 2022-го "Фармасинтез" планирует начать строительство предприятия по производству противоопухолевых препаратов в Узбекистане с объемом инвестиций до $30 млн.
Кроме того, в сентябре 2021 года узбекское предприятие Jurabek Laboratories освоило серийное производство российской вакцины против коронавируса "Спутник V".
Мощности в городе Алмалык Ташкентской области на первоначальном этапе составляли до 2 миллионов доз в месяц.
Читайте также:
Узбекистанское фармпредприятие разрабатывает ПЦР-тесты на ВИЧ и гепатит
Лента новостей
0