В Узбекистане будут бесплатно лечить детей с СМА

© Unsplash/Hu Chen Человек, держащий ребенка за руку.
Человек, держащий ребенка за руку. - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для прохождения регулярной реабилитации пациентам со СМА будут выделены койко-места в Республиканской детской психоневрологической больнице им. Курбанова.
ТАШКЕНТ, 24 авг — Sputnik. В Узбекистане в текущем году из госбюджета выделят 115 млрд на закупку лекарств для пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА). Об этом сообщили представители ННО "СМА УМИД" в ходе пресс-конференции в Ташкенте.
В частности, особое внимание будут уделять раннему выявлению заболевания и проводить ДНК-диагностику плода беременных женщин, находящихся в группе риска. Обследование станет доступно в Республиканском центре "Скрининг матери и ребенка" и его региональных центрах.

"Мы разработали документ, который будет направлен на предупреждение генетического заболевания СМА и включит в себя прохождение ДНК-диагностики до вступления в брак. Процедура будет обязательной и бесплатной. Программа заработает с 1 января 2023 года", — отметила Эльмира Баситханова, заместитель министра здравоохранения.

На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы 95 пациентов со СМА. Из них 76 человек в июне текущего года вошли в госпрограмму по бесплатному обеспечению лекарствами.
Еще 19 новых пациентов с выявленным диагнозом в ближайшее время будут внесены в регистр программы.
Напомним: спинальная мышечная атрофия генетическое заболевание с развитием прогрессирующей мышечной слабости. Оно является наиболее частой причиной детской смертности, вызванной наследственными заболеваниями.
В апреле текущего года президент подписал постановление, согласно которому дети со СМА будут бесплатно получать лекарства и медицинскую помощь.
Читайте также:
В Узбекистане появятся частные семейные врачи
Около 700 пациентам бесплатно установили эндопротезы
Лента новостей
0