Политика

Президент Кыргызстана примет участие в Самаркандском саммите

© AP Photo / Vladimir VoroninПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров, архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, архивное фото  - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства проведет двусторонние переговоры с представителями пяти стран. Подробности в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров примет участие в саммите ШОС, который будет проходить с 15 по 16 сентября в Самарканде. Об этом сообщает пресс-служба кыргызстанского лидера.
По данным пресс-службы, лидеры стран ШОС обсудят на саммите вопросы многостороннего сотрудничества в рамках организации, а также вопросы региональной и международной политики.
По итогам мероприятия участники подпишут Самаркандскую декларацию Совета глав стран-членов ШОС. Кроме того, планируется подписание документов в политической, экономической, социально-культурной и многих других сферах.
"Большое внимание будет уделено вопросам экологии, международной продовольственной безопасности, обеспечения энергетической безопасности и другим актуальным вопросам",- написано в сообщении пресс-службы.
Также, на полях ШОС президент Кыргызстана проведет встречи с главами Узбекистана, России, Китая, Ирана и премьер-министром Пакистана.
Напомним: Самаркандский саммит будет проходить в Узбекистане с 15 по 16 сентября 2022 года.
Известно, что в саммите примут участие главы 15 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
В ШОС на саммите в Самарканде будут приняты 6 новых партнеров
Что обсудят Мирзиёев и Путин в рамках саммита ШОС — подробности
Лента новостей
0