Культура

Люк Бессон принял участие в открытии нового павильона Узбекфильма — видео

© Пресс-служба Агентства кинематографии УзбекистанаЛюк Бессон на творческой встрече в Ташкенте
Люк Бессон на творческой встрече в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный французский кинорежиссер Люк Бессон принял участие в открытии нового павильона "Узбекфильма".
ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. В Узбекфильме презентовали новый панорамный павильон. В церемонии принял участие известный французский кинорежиссер Люк Бессон.
Как сообщает корреспондент Sputnik, здесь же были отсняли первые кадры художественного фильма "Баходир Ялонгтуш" — о человеке, построившем медресе Шердор и Тилля-Кари на площади Регистан в Самарканде.
Презентация фильма прошла в июле. Режиссером картины выступил Джахонгир Ахмедов, известный своей работой над фильмом "Илхак".
Фильм, который создается по личному поручению президента Узбекистана, призван рассказать людям, и в особенности, молодежи, как создавалось национальное архитектурное наследие.
Открытие павильона состоялось в рамках XIV Ташкентского международного фестиваля. В четверг в малом павильоне "Узбекфильм" был подписан договор о создании совместно исторической картины "Джами и Навои: сияние звезд".
На церемонии подписания присутствовали генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и директор киноконцерна "Таджикфильм" Махмадсаид Шохиён.
Художественным руководителем данного проекта выступит Люк Бессон.
XIV Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина шелкового пути" проходит с 13 по 18 сентября. В нем принимают участие свыше 500 деятелей киноискусства из 40 стран мира, в том числе Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. В рамках кинофестиваля будут показаны 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов.
Лента новостей
0