Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Кыргызстан приветствует вступление Ирана в ШОС - Жапаров

© AP Photo / Vladimir VoroninПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров, архивное фото
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, архивное фото  - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.09.2022
Подписаться
Президент Кыргызстана заявил об этом на встрече с президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.
ТАШКЕНТ, 15 сен - Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров проводит встречу с лидером Исламской Республики Иран ИРИ) Сейедом Эбрахимом Раиси на полях саммита ШОС в Самарканде, сообщает корреспондент Sputnik.
В ходе встречи Садыр Жапаров поприветствовал присоединение ИРИ к Шанхайской организации сотрудничества.
Напомним, в четверг в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде Иран подписал Меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства-члена ШОС.
После выполнения этих обязательств и ратификации всех необходимых документов, Иран будет принят в качестве полноправного участника ШОС.
В 2005 году Иран стал государством-наблюдателем в ШОС. Процесс вступления страны в Организацию в качестве полноправного члена начался в 2021 году.
В четверг в Самарканде стартовал саммит глав-государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Напомним: 17 сентября 2021 года Узбекистан стал председателем ШОС. На время председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества было проведено более 80 мероприятий. Также уже согласованы порядка 30 документов, принятие которых предусмотрено по итогам Самаркандского саммита.
В качестве председателя Узбекистан выдвинул несколько крупных предложений, среди которых развитие торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества, расширение транспортно-коммуникационных систем.
Кроме этого, республика предложила работать над сокращением бедности, бороться с изменениями климата и развивать технологии и здравоохранение.
Известно, что в саммите принимают участие главы 15 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. В данное время ее членами являются Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан. Свыше десяти стран подали заявки на участие в работе организации в том или ином статусе.
ШОС является самое крупной региональной организацией в мире и одним из наиболее мощных объединений по своему политическому, экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу. На страны организации приходится порядка четверти мирового ВВП и половина населения планеты.
Читайте также: Когда Иран станет полноправным членом ШОС, объяснил нацкоординатор Нуримбетов
Лента новостей
0