Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Мирзиёев и Эрдоган обсудили совместные проекты

© Пресс-служба президента УзбекистанаВ рамках Самаркандского саммита ШОС состоялась встреча президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
В рамках Самаркандского саммита ШОС состоялась встреча президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После завершения саммита ШОС президенты провели двусторонние переговоры по важным вопросам сотрудничества
ТАШКЕНТ, 16 сен – Sputnik. После завершения Самаркандского саммита ШОС президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел двусторонние переговоры с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает корреспондент Sputnik.
Главы государств обсудили новые совместные проекты и перспективные программы взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.
Как отметили президенты, основная задача – увеличить объемы прямых инвестиций турецких компаний в создание высокотехнологичных производств, объектов современной инфраструктуры в регионах Узбекистана.
Напомним, 15-16 сентября в Самарканде прошел саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
В саммите приняли участие главы 13 стран и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
Лидеры Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по ситуации на границе
Лента новостей
0