Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Шавкат Мирзиёев встретился с премьер-министром Индии

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе двусторонних переговоров стороны обсудили развитие двустороннего партнерства в промышленности, транспорте и торговле.
ТАШКЕНТ, 16 сен – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на полях саммита ШОС встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщает корреспондент Sputnik.
В ходе двусторонних переговоров стороны обсудили развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.
В частности, лидеры обсудили развитие взаимной торговли. С начала года товарооборот между странами вырос на 30%. Власти Узбекистана и Индии планируют нарастить объем взаимной торговли до $1 млрд в ближайшие годы.
Индийские предприятия реализуют в Узбекистане инвестиционные проекты в области IT, здравоохранения, фармацевтики, сельского хозяйства, туризма и других сферах. Число совместных предприятий с начала года увеличилось в пять раз.
Шавкат Мирзиёев и Нарендра Моди подчеркнули необходимость принять в ближайшее время и реализовывать программы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-образовательной сферах.
Президент Узбекистана выразил заинтересованность в укреплении транспортных связей с Индией, в том числе с использованием порта "Чабхар".
Обсудили главы государств также сотрудничество в образовательной сфере и итоги первого онлайн-саммита "Индия – Центральная Азия".
Шавкат Мирзиёев поблагодарил руководство Индии за поддержку резолюции Генассамблеи ООН об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.
Напомним, 15-16 сентября в Самарканде прошел саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
В саммите приняли участие главы 13 стран и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
В настоящий момент в состав ШОС, которая была создана в 2001-м, входят Узбекистан, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия и Пакистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Беларусь официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Читайте также:
Мирзиёев и Эрдоган обсудили совместные проекты
Лента новостей
0