Флаг Шанхайской организации сотрудничества и флаги стран участниц ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Саммит ШОС-2022 в Самарканде
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, 15-16 сентября, Самарканд, Узбекистан

Следующий саммит ШОС пройдет в Индии — Норов

© Министерство иностранных дел УзбекистанаМинистр иностранных дел Владимир Норов и генсек ШОС Чжан Мин на брифинге по итогам саммита ШОС
Министр иностранных дел Владимир Норов и генсек ШОС Чжан Мин на брифинге по итогам саммита ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел Узбекистана на брифинге по итогам Самаркандского саммита ШОС назвал следующую страну-председателя организации.
ТАШКЕНТ, 16 сен - Sputnik. Узбекистан передает председательство в Шанхайской организации сотрудничества Индии. Об этом на пресс-конференции по итогам Самаркандского саммита ШОС заявил узбекистанский министр иностранных дел Владимир Норов, сообщает корреспондент Sputnik.

"По итогам самаркандского саммита принято решение о переходе очередного председательства ШОС Республике Индия. Соответственно, очередной саммит организации состоится в 2023 году в Индии. Мы будем всячески содействовать Индии, нашему стратегическому партнеру в реализации данной ответственной миссии", — заявил Норов.

Напомним: в 2021-2022 годах председателем ШОС является Узбекистан. За время председательства республики было проведено практически более 80 мероприятий, а также завершено согласование порядка 30 документов, которые будут приняты по итогам Самаркандского саммита. Эти документы нацелены на дальнейшее укрепление многопланового взаимодействия между государствами-членами ШОС и призванных вывести взаимодействие в рамках организации на новый уровень.
Среди них – концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности. Также прорабатываются совместные проекты и мероприятия в сферах "зеленой" экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.
Известно, что в саммите принимают участие главы 13 государств и руководители порядка десяти международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС и ЛАГ.
Читайте также:
Новые партнеры и участники: Норов об итогах саммита ШОС
Лента новостей
0