Флаги России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2022
Узбекистанцы в России
Узбеки - один из 190 этносов, проживающих на территории Российской Федерации.

В российских вузах и их филиалах учатся 53 тыс. узбекистанцев

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтуденты
Студенты - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Министерстве науки и высшего образования России рассказали, сколько граждан Узбекистана обучается в подведомственных учебных заведениях.
ТАШКЕНТ, 8 окт – Sputnik. В Ташкенте на днях откроется филиал еще одного российского вуза – Казанского федерального университета (КФУ). Как и головной университет филиал будет находиться в ведомстве Министерства науки и высшего образования России. В первый учебный год здесь планируют набрать 330 студентов.
Как сообщили корреспонденту Sputnik в Министерстве науки и высшего образования России, всего в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, проходят обучение 53 тыс. граждан Узбекистана.
Из них 11 734 студента учатся за счет бюджетных ассигнований. При этом 10 060 узбекистанцев поступили в вузы на равных с гражданами России основаниях, а 1 674 человека учатся за счет квоты российского правительства.
Еще 41 297 узбекистанцев учатся в российских вузах на контрактной основе.
Напомним, Узбекистан является лидером по количеству филиалов российских вузов. В числе университетов, которые уже открыли свои отделения в республике, — филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИК, МИСиС, МИФИ, МГИМО и другие.
Читайте также:
Стала известна программа визита Минниханова в Узбекистан
Лента новостей
0