Общество

Россия отменила лимит на оргнабор работников

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтроительство инновационного научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы"
Строительство инновационного научно-технологического центра МГУ Воробьевы горы - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
К пилотному проекту, помимо строительного и сельскохозяйственного сектора присоединились промышленные предприятия.
ТАШКЕНТ, 14 окт – Sputnik. Правительство России приняло постановление, которое снимает ограничение на организованный набор сотрудников из Узбекистана для работы на российских предприятиях.
Ранее в рамках оргнабора российская сторона могла нанять в Узбекистане 10 тыс. сотрудников для строительной отрасли и еще 1,1 тыс. человек для предприятий агропромышленного комплекса. Новое постановление снимает этот лимит.
Кроме того, согласно постановлению, к пилотному проекту присоединится также Министерство промышленности и торговли – оно должно создать свой реестр работодателей в отрасли легкой промышленности, которые смогут участвовать в оргнаборе.
Изменились и медицинские требования – теперь будущим работникам не нужно сдавать обязательное тестирование или получать прививку от коронавируса, достаточно пройти медосмотр у российских врачей.
Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года.
В октябре 2021 года премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки в Россию.
В соответствии с пилотной программой ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ перенесены в Узбекистан. В том числе, это медицинское освидетельствование мигрантов, тестирование и вакцинация "Спутником Лайт", а также проверка на запрет въезда в Россию. Все затраты лягут на заказчиков.
В январе-июне 2022 года в Россию в рамках оргнабора отправились около 4 тыс. граждан Узбекистана.
В середине августа Минзанятости сообщало, что число выехавших на заработки за пределы республики составляло более 2 млн человек. По мнению экспертов, около 60% из этого числа работают в РФ.
Читайте также:
Оргнабор может помочь всему ЕАЭС, считают трудовые мигранты из Узбекистана
Лента новостей
0