В Ташкенте стартовала международная ярмарка Туризм на Шелковом пути TITF-2022. - Sputnik Узбекистан, 1920
Культура

Российские мастера-реставраторы приедут в Узбекистан

© Туризм ва маданий мерос вазирилигиАзиз Абдуҳакимов Россия Маданият вазирининг ўринбосари Надежда Преподобная билан учрашди
Азиз Абдуҳакимов Россия Маданият вазирининг ўринбосари Надежда Преподобная билан учрашди - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Об этом договорились замминистра культуры России Надежда Преподобная и министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов на встрече в Ташкенте.
ТАШКЕНТ, 22 ноя – Sputnik. Министр туризма и культурного наследия Узбекистана Азиз Абдухакимов встретился с заместителем министра культуры России Надеждой Преподобной.
Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере культуры и музейного дела, сообщает пресс-служба Министерства туризма.
Надежда Преподобная и Азиз Абдухакимов также договорились о поездке российских мастеров-реставраторов в Узбекистан для дальнейшего развития сотрудничества музеев в области реставрации культурного наследия. Обсудили они и меры по сбору информации о культурных ценностях Узбекистана в России и их копированию.
Узбекистан активно сотрудничает с Россией в области культуры. В частности, в ходе визита министра культуры России Ольги Любимовой стороны договорились о том, что театральные труппы республики примут участие в российской программе "Большие гастроли".
Любимова также посетила Самарканд, отметила большую работу по сохранению культурных памятников страны. Она особо выделила уникальный проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", который был инициирован президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Активное участие в данном проекте приняли представители таких российских музеев как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Российский этнографический музей, Государственный исторический музей, а также Музея Востока и научного сообщества.
Кроме того, Третьяковская галерея наладила сотрудничество с музеем Савицкого в Нукусе. Две организации запланировали проведение нескольких серьезных совместных выставок.
Читайте также:
Узбекистан представил свой культурный павильон в Абу-Даби — видео, фото
Лента новостей
0